Введение

Много совершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, теперь не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги! Всех других путей шире и роскошнее он, озаренный солнцем и освещенный всю ночь огнями, но мимо его в глухой темноте текли люди. И сколько раз уже наведенные нисходившим с небес смыслом, они и тут умели отшатнуться и сбиться в сторону, умели среди бела дня попасть вновь в непроходимые захолустья, умели напустить вновь слепой туман друг другу в очи и, влачась вслед за болотными огнями, умели-таки добраться до пропасти, чтобы потом с ужасом спросить друг друга: где выход, где дорога? Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблужденьям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлен пронзительный перст на него же, на него, на текущее поколение; но смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки…

Н.В. Гоголь «Мёртвые души»

Сегодня, когда война пришла в мой дом (24.02.2022), думать о ней уже поздно, это свершившийся факт. Вся история человечества учит нас о том, что нельзя решать проблемы по мере их поступления. Поэтому сегодня надо подумать о том, что будет завтра.

Думаю, что вопрос сбалансированного мира может быть решен, только когда в наших умах появится новая система миропонимания. Тогда мы перестанем попадать в ловушки радикальных идей и убеждений. В противном случае риск гибели нашей планеты многократно возрастает.

Как спасти мир? Простой вопрос на которой нужен простой ответ. Сейчас в начале войны мой ответ, что для этого нужно изменить миропонимание, звучит призрачно. Это связанно с тем, что все мы еще преисполнены иллюзиями и энергией своих радикальных убеждений. Но со временем, это состояние пройдёт и нам всем(выжившим) придётся договариваться — приходить к новой системе миропонимания.

Я отдаю себе отчёт, что до меня уже было придумано миллион разных утопий, блаженного существования всего людского рода. Однако, свой взгляд я не могу отнести ни к утопии, ни к антиутопии. Нам необходимо переосознать основные понятия Добра, Зла, Красоты и Любви. Увидеть, как они могут приводить к смертельным ловушкам. Ключевым моментом станет изучение диалектического мышления. Осознание единства противоречивых идей — простое и тайное знание, которое легко произнести, но не так просто понять. Прошу Вас понять, я не занимаюсь изобретением нового, а просто обобщил уже известное всем в одну простую и наглядную схему.

Эта схема отображает диалектическое равновесие, базирующееся на двух сущностях Упорядоченности и Общности. Каждая сущность имеет два направления: Упорядоченность имеет одно в сторону возрастания Порядка, а другое обратное, в сторону возрастания Беспорядка. Общность же может достигаться двумя способами, либо суммой Частей, либо образованием единого Целого.

Таким образом, образуются четыре общественных порядка: Консерватизм, Социализм, Капитализм и Либерализм. На схеме они разбиты на I, II, III, IV четверти. Каждый общественный порядок представляет собой идеологическое течение и находится в противоречии с другими.

Например, Консерватизм находится в согласуемом противоречии со своими соседями: Консерватизм-Капитализм, Консерватизм-Социализм, а также в не согласуемом противоречии Консерватизм-Либерализм.  Аналогично, Социализм находится в согласуемом противоречии Социализм-Консерватизм, Социализм-Либерализм и в не согласуемом противоречии Социализм-Капитализм. Аналогичным образом взаимодействуют и другие общественные порядки.

У Достоевского есть два особых произведения «Братья Карамазовы» и «Бесы», которые показывают, как любая, именно любая идея или идеология, доведенная до максимума, то есть фанатичная и радикальная, может превратиться в своего «Беса». На этой схеме, эти Бесы обозначены красными участками: Абсолютизм, Коммунизм, Фашизм и Анархизм. То есть поймите правильно: все общественные порядки Консерватизм, Социализм, Капитализм и Либерализм имеют своё право на существование, но проблема в том, что каждый из них стремится главенствовать. В результате, когда они доводятся до своего максимума, становятся фанатично-радикальными, то превращаются в Бесов устраивающих смертельные конфликты.

Пока что большинство людей не осознает этих Бесов и готово с оружием в руках отстаивать свои убеждения, поэтому всегда найдутся те, которые захотят воспользоваться этим невежеством в своих корыстных целях. Например, первая мировая война это консолидация Капитализма и появление Социализма, после чего произошла радикализация Капитализма в Фашизм (Германская империя), а Социализма в Коммунизм (СССР), что в результате привело ко второй мировой войне. В сегодняшние дни, мы наблюдаем подобие первой мировой войны, когда нарастает Консерватизм (Россия) и Либерализм (США), что может привести к дальнейшим их радикальным формам: Абсолютизму и Анархизму. Мало того, есть большой риск, что дальнейшее развитие событий добавит в горнило противостояния еще и Фашизм (Европа) м Коммунизмом (Китай). Просто сложите всё вместе и задумайтесь: останется ли после этого жизнь на нашей планете?

Да, конечно, сейчас мои слова вызывают у Вас улыбку: ну разве в Европе Фашизм? Разве в Китае только Коммунизм? Вы правы, в Европе, России, Китае, США и в других соседствующих странах нет сейчас единого доминирующего общественного порядка, но проблема в том, что при дальнейшем разрастании конфликта неизбежно произойдёт радикализация. И это произойдет крайне быстро, потому что внутренние идеологические силы обусловлены типом мышления, буквально говоря морфологией мозгов, которая уже практически полностью сформирована. Осталось только подать нужный сигнал и человек, сам того не осознавая, станет бесноватым, рабом своего миропонимания, готовым бездумно выполнять чужие приказы. Это может наступить уже совсем скоро.

Очень бы хотелось, чтобы каждый из нас, кто берет в свои руки оружие (стреляющее или пишущее), как можно скорее осознал тупиковость своих радикализированных убеждений и на минуту задумался и тем самым перестал бы быть бесноватым. Осознал, что это тупиковый путь, который будет вести только к дальнейшей эскалации конфликтов, повышая вероятность гибели всей планеты.

Для каждого из нас есть свой верный принцип, как это сделать:

  • Если Вы религиозный человек, чтите порядок и традиции, то вспомните о главной заповеди Иисуса Христа из Нагорной проповеди о непротивлении злу.
  • Если Вы свободолюбивый человек, то вспомните о том, что свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
  • Если Вы прагматичный индивидуалист, то остановитесь и раскройте обман, уверен, что Ваши партнеры или союзники схитрили и предложили Вам крайне невыгодную сделку.
  • Если Вы народный общественник, то не спешите приносить себя в жертву в этот раз, а попросите это сделать тех людей, которые подбадривают Вас к этому поступку.

Легко сказать, но как это сделать? Как это все сделать, когда уже прямо сейчас стоит вопрос или ты или тебя? Мой ответ, также прост: первый шаг, это осознание. А для этого нужно сделать так, чтобы не только Вы один, не только Вы и Ваши друзья осознали это, но и максимальное количество других людей! Поделитесь этой информацией и тогда постепенно, глядя друг на друга мы почувствуем взаимопонимание, и все противоречия начнут стихать сами собой!