Глава 1. Диалектическое мышление

Природы превращенья шире,
Чем смена дня и ночи в мире.
Во всем большом есть постепенность,
А не внезапность и мгновенность.

И.В. Гёте «Фауст»

Самый простой пример диалектического мышления — эта осознание единства и борьбы противоположностей. Например, каждый живой человек рождается и умирает одновременно. То есть это два одновременных процесса, идущие прямо сейчас в нашем организме. Один процесс это рождение — создание новых клеток, а противоположен ему другой процесс — смерть, отмирание старых клеток. Разрешением этого противоречия (закон перехода количества в качество) является возникновение особой новой сущности, для этого примера, это понятие «Жизнь».

Вся человеческая жизнь, наглядно демонстрирует нам о постепенном приходе от одного к другому. Очень часто мы сталкиваемся с порядком в образовании: сначала арифметика, потом математика, потом алгебра и геометрия, потом математический анализ и высшая математика. Тоже и с другими дисциплинами: физика, биология, литература, география и т.д. В каждой из них можно заметить поэтапное накопление знаний.

Однако простая, повседневная монотонность накопления знаний не может дать нам кое-что такое, что есть нечто особенное. Проблема в том, что диалектическое мышление нельзя заполучить прилежанием и рвением. Это некий путь, от целого к целому, который растёт в нас, как ребёнок в утробе матери. Лучшим способом прийти к нему, это приучить себя не боятся сложностей, и практиковаться в их разрешении. Человечество накопило достаточно материала, который может послужить отличным пособием. Но увы, они могут быть не интересны нам или будут не поняты нами, до тех пор, пока мы не окажемся сами в действительно сложной ситуации.

Диалектика в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»

Очень непростое произведение Ф.М. Достоевского осложняется ещё и тем, что предположительно ожидалась вторая часть, где вершиться судьба Алексея. Писатель умер через два месяца после публикации. Тем не менее, есть информация, которая говорит о том, какой путь ему готовил автор. Алексей Суворин, современник Достоевского, издатель и критик говорил: «сказал, что напишет роман, где героем будет Алеша Карамазов. Он хотел его провести через монастырь и сделать революционером. Он совершил бы политическое преступление. Его бы казнили. Он искал бы правду, и в этих поисках, естественно, стал бы революционером…»

В принципе этот дух бунтаря в Алексее уже становится очевидным и в самом романе, когда он заявляет, что не принимает мир Божий. Поэтому тот путь, которым он шел вначале (всеобщая дружба с братьями), постепенно должен был бы закончиться борьбой за всеобщее благо, приняв при этом радикальную форму революционера-экстремиста.

Давайте возьмём нашу схему и попробуем отобразить на ней основных героев романа. Начнём с сына Алексея Карамазова, который как я уже сказал, выберет направление целостности семьи или Альтруизма, а затем попадёт в ловушку Самопожертвования во имя благой цели. То есть его стремление к Равенству, как к способу разрешения проблем в отношениях приведёт к идеологии, которую для общества мы будем называть Социализмом.

Отец братьев Карамазовых – волевой человек с устремлением к Свободе, который любит активно проживать свою жизнь по полной и порицает лицемерное притворство и хитрость слабых, желающих казаться выше его с моральной точки зрения. Даже монахам он ставит в укор, что они пескариками хотят купить себе Царство Божье. Обвиняя их по сути, что за конечные мирские поступки они хотят выторговать себе бессмертную жизнь. Всю сюжетную линию он ведёт себя так, словно утверждая, что никакого вселенского порядка не существует: «В скверне-то слаще: все её ругают, а все в ней живут, только все тайком, а я открыто». Его идеал, это Свобода. Однако, интуитивно мы понимаем, что отец отбивающий невестку у своего сына, это уже уход в ловушку Безумия. Для общества подобное направление будет называться Либерализмом.

Сын Иван Карамазов, это рассудительный и прагматичный человек. Им движет Эгоизм. В беседе Ивана со своим идейным оппонентом братом Алексеем, Достоевский сталкивает два принципиальных направления Эгоизма и Альтруизма. Кажется, что Иван переломил дух Алексея, но на самом деле ситуация еще хуже. Теперь Иван считает, что имеет интеллектуальное Господство над всеми, что приводит его к циничной мысли, что можно чуть подтолкнуть судьбу и нелепый брат Митя убьет нелепого старого Отца. По сути, этим Иван Карамазов способствует Самоистреблению своей семьи и рода. Для общества подобное направление будет называться Капитализмом, то есть прагматичным устремлением к собственной выгоде.

Сын Дмитрий Карамазов, всем своим видом олицетворяет Безысходность. У него есть искренние чувства к Груне, он чтит порядок и закон и поступает так, как высоконравственный человек взывающий и ждущий такого же от других людей. В самом начале фильма, старец становится перед ним на колени, потому что он обладает силой духа остановиться, не преступив черту. Иерархия, божественный Порядок, Судьба — суть его движущей силы. Но он же попадает и в ловушку этой силы. Не может добыть денег и благословения родного Отца, не приступив при этом закона, как общественного, так и церковного. Его основная и конечная цель это Безопасное закономерное счастье, но участь ему уготовлена ссылке, то есть в Безысходности. Для общества это направление выражается в следовании традициям, законам государственным или церковным, то есть принятие какой-то Иерархии и называется Консерватизм.

В этом романе отчетливо наблюдается непримиримость противоречий для тех, кто находится в диаметральном положении. Например, сын Дмитрий непримиримый враг Отца, а Иван становится непримиримым врагом Алексея. Также интересно и то, что каждый из Карамазовых может находить компромиссы с теми, кто находится с ним по соседству согласной схеме. Например, Отца и Ивана объединяет прагматичность взглядов на жизнь и в то же время Отец искренне любит Алексея. Дмитрий же не вступает в конфликт с Иваном, но и не ждёт помощи от него, больше его тянет к Алексею, хотя сказать, что Алексей принял сторону Дмитрия тоже нельзя. И все же мне кажется, что связь Алексея и Дмитрий сильнее, это некая утопия оптимизма борьбы за Добро. В то время как Иван чаще общается и проводит время у Отца, что объединяет их в антиутопию пессимизма и неизбежности Зла и не желанием, исходя из этого, быть слабодушными проигравшими.

Диалектика в работе И. Адизеса «Идеальный руководитель»

Ицхак Адизес рассмотрел по сути принцип диалектических противоречий на примере организации менеджмента компаний для успешного бизнеса.  По сути, чтобы компания находилась в сбалансированном состоянии необходим приём одного из четырех «витаминов». Эти витамины Адизес назвал PAEI, они на четырех ключевых понятиях: P – труд и предпринимательство, А – учёт и администрирование, E – креативность и творчество, I – солидарность и интеграция.

Соответственно, для восстановления равновесного состояния в компании, необходимо осознать, что идеального руководителя не существует и устранить радикальность любых направлений. Делается это за счёт принятия соответствующего витамина, который сдвигает противоречия в сбалансированное состояние, ближе к центру.