Социальные сети, это хорошо или плохо?

Как и на другие сложные вопросы, трудно дать однозначный ответ. Однако, я решил поделиться и записать свое наблюдение. Как разработчик ПО я часто сталкиваюсь с тем, когда на практике пользователи используют функции программы далеко не так, как они задумывались. И про это нельзя сказать однозначно: плохо или хорошо. И уж тем более, это не повод для меня отказаться дальше от программирования. Увы, у многих инженерных идей, есть побочное применение. Самый яркий пример, это наверное достижения ядерной физики. Идея и решение получения огромного и компактного источника энергии, была омрачена созданием оружия на его основе. В общем же, надо сказать что гений человеческой мысли часто преподносит людям тест на зрелость: как соотносится достигнутое с осознанным. Готовы ли мы продвинуться вперед и не самоуничтожиться?

Вот, через подобную призму я и сейчас рассматриваю факт существования социальных сетей. Ведь по сути, это очень хорошо практично и удобно делиться информацией сразу со всеми, узнавать и подтверждать или опровергать идеи, фиксировать и хранить свои мысли. Но есть и побочное действие, опасный и неосязаемый, как угарный газ, это эффект деградации. Вот ведь противоречие, как такое может быть: где больше информации, как там может появиться, да и еще в устрашающих масштабах деградация? Более подробнее, с научными фактами и обоснованиями это можно узнать из доклада Андрея Курпатова. Я же хочу здесь поделиться со своими наблюдениями и виденьем, как можно пытаться исправить ситуацию. Очень часто в социальных сетях пишут для лайков и репостов. Да, я соглашусь, что это очень удобная система для ранжирования мнений, получения обратной связи и быстрой ретрансляции информации. Однако, периодически просматривая ленту, я пришел к неутешительному выводу, что большинство используют соцсеть поверхностно: только для лайков, репостов чужих сообщений и добавления пустого контента. Пустым, я его называю потому, что даже самая удачная фотография или видео без содержательного описания, это сиюминутная информация о которой мы забудем очень быстро. Лишь очень немногая часть моих знакомых и друзей пишет полноценный посты. Полноценные, это значит, когда их сообщение содержит полноценно развернутую мысль. Да, конечно, темп современной жизни не позволяет нам писать целые романы, или вести переписку, которую потом собирать в тома. Но я считаю, очень важно, задумываться, брать факты, осмысливать их, формировать мнения и как следствие пытаться формировать мысли в виде отдельного законченного поста. Еще с детства мой отец назидательно приучал меня к словам классика: «Не записанная мысль — это потерянная мысль» (Антон Павлович Чехов). Кстати, если Вы решили, что вместо постов, можно писать много комментариев, то мое мнение, что это ошибка. Комментарии хороши как способ уточнения или дополнения, но они никогда не сравняться с целым, потому что «Целое всегда больше суммы своих частей!»

Так что, если у Вас есть что сказать, это хорошо, это замечательно! Но, проведите ряд наблюдений, обобщите, сформируйте цельную мысль и лучше всего разместите ее как отдельный пост. Это Ваш конспект развития мысли и ценность его совсем не в лайках.Так что, я еще раз хочу подытожить: обязательно пишите свое виденье и свою полную сформированную мысль — потомки потом разберутся наверняка! Это тот трудный шаг, но в нужную сторону, чтобы сохранить в себе мыслящего человека, а не поддерживать примитивного бота соцсетей, который вычислил Ваши предпочтения и упорно тычет перед носом чьи-то мысли, факты пусть и солидарные с Вашим текущими мнением. И тогда, все что Вам остается, это лайкнуть или сделать репост и с чувством выполненного долга и какой-то пусты побежать дальше решать все те же повседневные, но очень жизненно важные задачи.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *