А король-то голый!

Вот уже который раз, прослушивая лекцию талантливого преподавателя Александра Пустовита, я отмечаю силу и мощь человеческого разума. Но вот есть особенно любимая, наверное, потому что актуальная, его лекция про Сократа в которой он упоминает и зачитывает рассказ датского писателя Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля». Я уверен, что все мы его слышали с детства, но вот насколько мы понимаем его? Благодаря этой лекции, мне захотелось заглянуть глубже в суть этого произведения, чтобы вынести из него главные мысли. Может Андерсон и не мог сказать нам их открыто, или быть может, он выбрал форму рассказа, чтобы его мысли, пусть и в завуалированной форме, но прошли через сотни лет.

  • Человек обладает хитростью и способен выдавать себя за того, кем не является на самом деле.
  • Человеку трудно принять свои объективные недостатки, потому что от этого зависит его жизнь в человеческом обществе.
  • Эти две особенности (хитрость и зависимость) могут приводить к инфляции (нарастанию) лжи (уход от истины) до огромных размеров.
  • Поразительно, но большинство людей, несмотря на хитрость и ложь, с которой им приходится жить, осознают истинное положение вещей.
  • Есть некоторое критическое состояние, при котором даже одно маловажное мнение способно в одночасье обрушить всю ложь, как карточный домик.
  • После вскрытия истины, большинство легко принимают её и перестраиваются, но основоположники лжи не могут признать истину, и вынуждены «погибнуть» вместе со своей ложью.

А. Пустовит не зря упомянул этот рассказ, вспоминая ученье Сократа. Ведь одну из его идей можно сформулировать, как наставление доверять себе и своим суждениям и не доводить инфляцию лжи до абсурдных размеров и избегать тем самым масштабных потрясений. Так давайте же помнить о том, за что Сократ отдал свою жизнь: в той мере, в которой государство подобно армии, в нём будет все меньше терпимости к свободомыслящим людям!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.